Новости

 → Новости → 28.03.2018

Скорбим… Мы сами выбрали путь, ведущий к гибели

Вчера губернатор Тулеев в докладе Путину о вышедших на площадь людях, требующих найти виновных в трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», где погибло много детишек сказал… Мало того, что Тулеев попросил прощения у Путина. Слышите? Не у граждан, не у матерей, не у отцов! Он у Путина попросил прощения…

Тысячи людей вышли на площадь. А этот восхитительный чинуша заявил следующее: «Сегодня там человек двести. Это вообще не родственники погибших, это постоянные бузотеры. Это святотатство, когда горе, а ты пытаешься решить свои проблемы». Ну, а дальше выкрики про «попиариться на горе»…

Я набросал себе тезисы на эту тему. Перед тем как высказать свое мнение на эту тему, я посоветовался со своими сотрудниками, а те вылупили на меня глаза в страхе и говорят: «Этого говорить нельзя». И это мне говорят молодые люди, которым нечего терять. Это мне говорят люди, от которых зависит будущее России. Люди, которым растить в нашей стране своих детей.+

Первое. По мне, ситуация выглядит следующим образом. Если вы, граждане, включая бизнесменов, будете ждать и будете надеяться, что без массового общественного давления извне президент, премьер или губернатор найдут в себе силы попросить прощения у матерей, жен, отцов, бабушек и дедушек – вы глубоко ошибаетесь. Без давления извне современным властям это в голову никогда не придет. Более того, если вы надеетесь, что, как в других странах, чиновник из-за подобных трагедий уйдет в отставку, вы сильно ошибаетесь. Без давления извне никто не уйдет в отставку. С давлением извне тоже никто не уйдет в отставку. В результате массовых протестов тоже никто не уйдет в отставку. Не дождетесь…

Второе. Не ждите искреннего внимания к проблемам пострадавших. Искренности не будет. Правда будет извращена в угоду узкокорпоративным и политическим интересам. Всей правды от лиц, принимающих решение, вы не услышите никогда. За истекшие три ночи уже была создана новая правда, которую население обязано скушать.

Я как отец четверых детей был в полном шоке и в полном ауте…

Третье. Уважаемые граждане. Уважаемые коллеги. Уважаемые мужчины и женщины, поймите одну простую вещь. В лице лиц, принимающих решение, вы, общество, имеете обузу. Эти лица, принимающие решение, стали обузой. Сейчас, конечно же, будет продолжена компания по уводу внимания, вашего внимания от виновности президента в сторону стрелочников в виде охранника, выключившего сигнализацию. Совершенно однозначно, охранник виноват. Я не шучу. Совершенно однозначно, этот урод, владелец торгового центра, виноват, что построил такое здание из низкокачественных строительных материалов. Однозначно виноват директор. Однозначно виноваты те, кто отвечал за противопожарную безопасность. Это все правда. И они наверняка получат нехилые реальные сроки лишения свободы. Но понесет ли при этом ответственность действующая власть? Отвечаю: нет.

Давайте посмотрим на Китай: 1,5 млрд населения. Означает ли это, что, если исходить из количества населения (в 10 раз больше, чем у нас), в Китае в 10 раз чаще должны происходить подобные трагедии? Слышали ли вы хоть что-то за истекшее десятилетие о похожих трагедиях в Китае? Ничего не слышали. Хорошо.

Индия: около 1 млрд население. Отсталая страна по сравнению с Россией. Слышали ли вы хоть что-то о подобных трагедиях в Индии? Там такие трагедии должны происходить в семь раз чаще, чем в России. В этой отсталой стране, где зимой засуха и жара. Ничего не слышали.

Давайте зададим вопрос. Кто назначил губернатора? Кто его контролирует? Почему губернатор просит прощения у Путина? Кто назначал ответственных, которые должны были следить за пожаром. Может быть, все-таки система прогнила, и она виновата? Может быть, все-таки наш президент несет хоть какую-то персональную ответственность за трагедии, которые случаются все чаще и чаще? Может быть, премьер-министр несет хоть какую-то ответственность?

Совершенно однозначно, в том числе, правы те, кто говорит: «Не надо все валить на Путина. Он не может за всем уследить». Я с этим согласен: Президент не может за всем уследить. И он не должен за всем следить. Но он обязан создать систему, в которой каждый выполнял бы свою работу честно, добросовестно, без взяток. Тогда бы этой трагедии не произошло.

Так что, наказывая и сажая виновных, давайте не забывать о тех, кто «наверху». Давайте спросим: почему за 18 лет правления ситуация становится хуже?

Четвертое. Будьте готовы к следующей трагедии. Я не знаю, где она произойдет. Я знаю, что трагедий будет еще много. В силу сложившейся за 18 лет структуры управления и полной безответственности, поощряемой на самом верху, трагедий будет еще много. И не путайте священное слово «ответственность» с наказанием. Наказание стрелочников, которое вы сейчас увидите, не имеет ровным счетом никакого отношения к ответственности за ту должность и за ту работу, которую тебе поручили.

Верю ли я в то, что эта ответственность в нынешней структуре власти возможна? Отвечаю: не верю. И готов на этот счет привести огромное количество доказательств.+

Пятое. Конечно, сейчас будут законодательные ужесточения, которые приведут к новой волне взяточничества и разорения мелких предпринимателей. И, конечно, совершенно однозначно, предприниматели обязаны заботиться о пожарной безопасности. Собственники и директора ТРЦ в Кемерово на 100% виноваты. Это правда. Но давайте скажем еще одну правду. Те условия, в которых находятся бизнесмены-нарушители, и, кстати, это их не оправдывает, подтолкнули их к этим нарушениям. Ибо не они создают правила игры.

Вывод следующий. Люди в основной своей массе больше не верят властям. Это плохо, потому что это неверие распространяется на «не верю никому», «не верю своему шефу», «не верю своему директору», «не верю своему начальнику». А верю своему соседу и своему другу. Именно так разрушается система управления. Чтобы сохранить управляемость, власть вынуждена будет использовать силу, а в этот момент, используя силу, власть сама будет находиться в страхе: будет искать стрелочников и врать.

Я внимательно смотрел видео с митинга у Кемеровской администрации. Пришли родственники погибших. Но зачем-то туда пригнали ОМОН, милицию и автозаки? Это до какой степени нужно бояться матерей и отцов погибших, чтобы пригонять автозаки и ОМОН? Власть находится в страхе. Именно из-за этого страха врать будут еще больше. Из-за этого страха ситуация будет продолжаться… Тут два варианта. Либо граждан, которые пытаются открыть рот, сломают, доведут до апатии, когда все заткнутся… Молодежь, стоящая здесь, находится в страхе. Они боятся.

Либо второй вариант. Как мне сказал один очень высокопоставленный чиновник 2 недели назад: «У нас в стране революционная ситуация, «когда верхи не могут править по-старому, а низы не хотят». И то, и другое плохо… Остается надеяться на чудо просветления людей и чудо просветления власти. Надеяться, что вдруг просветление произойдет, и здравый смысл во всех областях возобладает. На это остается лишь надеяться…+

Каковы мои предложения? Если это можно назвать конструктивно в день траура… Они очень просты, и они не имеют ровным счетом никакого отношения к работе моей компании, к юриспруденции, к налогам.

Оригинал статьи на сайте turov.pro